ここからはじめる食物アレルギー
─研修医・看護師・栄養士のみなさんのための導入本─

ISBN 978-4-906829-83-5
販売価格
2,052円(税152円)
購入数

絵本感覚で学べる、これから食物アレルギーを勉強したい方のための、最初の一冊!

書籍情報

  • 著者 国立病院機構名古屋医療センター 小児科医長・アレルギー科医長 二村昌樹
  • 定価2,052円(本体1,900円+税)
  • A5変型判/56頁/オールカラー/カラー図表多数
  • ISBN978-4-906829-83-5
  • 発行日:2018年1月31日(第1版)

本書の特長

  • 国民の2人に1人に何らかの「アレルギー」があり、特に注目が集まっている疾患が食物アレルギーです。
  • 加水分解小麦成分を含有した化粧石鹸使用による食物アレルギーが大きな社会問題となり、これまではもっぱら「子どもの病気」とされてきた食物アレルギーが、小児科医以外の医療関係者も、疾患に関する基礎知識を習得する必要が生じてきました。
  • 本書は、食物アレルギーに関して初心者である医療従事者を対象とした導入本として、内容を限りなく「シンプルでわかりやすく」をモットーに書かれています。各項目を見開き2頁でまとめて1日で読み切れるように作成しました。本書を読んで食物アレルギーについてもっと勉強したい気になったら、次の成書に進んでいただければと思います。
  • 本書は、これから小児科をローテートする研修医、初めて食物アレルギーの患者さんを担当する看護師、栄養士など、基礎知識がなくこれから食物アレルギーを勉強したいと思っている方に、最初の一冊として手に取っていただきたいのです。

目次

  1. 食物アレルギー
  2. アレルギー反応
  3. 食物アレルギーの症状
  4. 食物アレルギーの病型分類
  5. 疫学
  6. 診断の進め方
  7. 診断 問診
  8. 診断 アレルギー検査
  9. 診断 食物経口負荷試験
  10. 食物経口負荷試験の判定
  11. 特異的IgE抗体の検査方法の選択
  12. アナフィラキシー
  13. 食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA)
  14. 口腔アレルギー症候群(OAS)
  15. 食物アレルギーの治療
  16. 鶏卵
  17. 牛乳
  18. 小麦
  19. 経口免疫療法
  20. 園や学校などの生活指導
  21. 生活管理指導表の活用
  22. 予防

読者対象

小児科・皮膚科ほか医師、研修医、看護師、栄養士、薬剤師

返品について

返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。 
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。 

配送・送料について

ゆうメール/ゆうパック/クリックポストほか
 

支払い方法について

クレジットカード決済

 
銀行振込:ゆうちょ銀行
発送は【ご入金確認後】となりますので、あらかじめご了承ください。 
銀行振込:三菱東京UFJ銀行
発送は【ご入金確認後】となりますので、あらかじめご了承ください。 
商品代引き(ゆうパック・ゆうメール)